所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网时评»详细内容

养犬是权利 管好是义务

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-12-18 08:18

    狗是人类忠实的朋友,给人们的生活带来了不少欢乐。但不容忽视的是,养犬也带来了许多社会问题,比如,带狗进出公共场合、小区散步,一不留神踩上宠物狗的粪便;犬吠声大,邻居不堪其扰;不拴狗绳,惊吓到儿童,等等。诸如此类因不文明养犬引发的不快,很多人都遭遇过。这些问题安全隐患不小,不仅影响了市民的正常生活,甚至还引发各种人际纠纷和邻里矛盾。如何有效规范养犬行为是必须认真面对的现实问题。

    “没有无权利的义务,也没有无义务的权利。”对养犬者而言,养犬是你的权利,但管好犬只也是你的义务!有权利意识,也要有规则意识,这是文明社会的基本共识。在生活水平不断提升的今天,养犬诚然属于个人选择,但只要宠物狗走出家门,进入公共区域,养犬人就必须承担起相应的义务。管好自家的犬只,不要给他人带来不便,这是最起码的文明素养。依法养狗、规范养狗、文明养狗早已老生常谈,但一些养狗人对此仍置若罔闻,我行我素。也许在养犬者眼里,狗狗的种种行为是可爱,但在他人眼里却截然相反。反对养犬的市民,其针对的不是宠物本身,更多的是对一些养犬人没有尽到义务的“声讨”。

    “狗患”治理看似“狗患”实为“人责”。狗只是动物,并不能决定自己的命运,因狗引发的一系列问题归根到底还是养狗人造成的。“狗患”的泛滥,不仅有损城市的文明形象,还是影响社会和谐稳定的一大因素。面对日益严重的“狗患”,如果听之任之,将会引发越来越多的纠纷和矛盾。

    “天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”养犬中出现的一些不文明现象,和规则意识不足、管理缺位有关。“狗患”治理,须落实“人责”。因此,养犬者要遵守养犬的各项管理制度,并将其转化为自己的自觉行为,在享受养犬权利的同时,尽到自己应尽的管理义务,比如,携犬外出时应对犬只挂犬牌、束犬链,并携带垃圾袋,及时清除犬只的排泄物……以实际行动争做文明养犬人,共同创造和谐的美好家园。(鲁庸兴)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888