所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网时评»详细内容

营造更加优质的营商环境

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-12-06 09:36

    笔者通过走访调研周边地区发现,项目审批环节中的繁文缛节、来回折腾现象仍时有发生,直接导致审批耗时长、项目落地难,既让企业叫苦不迭,又一定程度损害了地方发展软环境。如何打通堵点、破解难点、消除痛点,必须在更大范围、更宽领域、更深层次上推进“放管服”改革,着力营造更加优质的营商环境。

    首先,要坚决推进“两集中、三到位”。“两集中”即行政审批职能向一个科室集中,行政审批科室向政务服务中心集中,“三到位”即人员到位、授权到位和监管到位。然而现实中少数单位受部门利益驱使,导致行政授权半遮半掩有之,窗口受理局里审批有之,拖着办、缓作为有之。因此,必须以刀刃向内的勇气和自我革命的决心,坚决杜绝“前店后厂”“体外循环”式审批,最大限度地堵塞制度执行的漏洞、压缩权力寻租的空间,使得“两集中”真正集中、“三到位”真正到位。

    其次,要强化对中介机构的管理。应该说,大多数中介机构都严格遵守市场规则,公平参与市场竞争。然而,极少数所谓的“红顶中介”戴着政府的帽子、拿着市场的鞭子、坐着行业的轿子、收着企业的票子,滋生了区域垄断、服务“内定”、效率低下、暗箱操作等问题,影响了行政审批改革成效,损害了政府部门形象。因此,对这些“红项中介”“黑中介”必须施以重拳、强力整治,坚决说“不”,同时要建立一套科学的考核机制,严防少数中介机构“只揽活不尽责”“承诺多兑现少”现象,确保所有中介机构提供的服务质量好、效果优、效率高。

    再次,要大力压缩项目审批时间。要按照“3550”(3个工作日内企业注册开业,5个工作日内获得不动产权证,50个工作日内工业生产建设项目取得施工许可证)目标,全面优化项目审批流程,改串联为并联,变部门互为条件为平行立体推进。要充分运用“互联网+”手段,对所有审批项目实行全程在线监测管理,对审批流程迟滞的环节开展“黄灯警示、红灯警戒”,倒逼项目快审快办、早日落地见效。

    最后,要不断优化项目帮办服务。服务就是环境,就是生产力、竞争力。项目联系领导要切实增强“工地情结”“车间情结”,经常深入项目建设和生产一线,设身处地为企业排忧解难、真情解困。帮扶部门要切实履职尽责,积极担当作为,确保“帮在点子上、扶到关键处”。帮扶责任人要发扬“店小二”精神,为企业提供“保姆式”贴心服务,全力营造“四最”营商环境。(汪传明

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888