所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网时评»详细内容

养老服务贵在“养心”

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-10-22 08:45

    适逢重阳节,许多网友晒出父母年轻时的照片,照片里的俊男靓女,如今已经步履蹒跚、满头华发。“只愿时间走得再慢些”“岁月请别伤害他们”,网友的祈愿代表着许多人的心声。让每一位老人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,这种愿景如今已逐渐成为现实。近年来,各地在规划引导、政策保障、资金支持等方面综合施策,保障更多、服务更全、焦虑更少,养老服务业日益完善,不断创新,让我们更加有信心迎接老龄化社会的到来。

    但是,任何事物都有两面性。在物质层面的“老有所养”得到基本保障的格局下,老人们的生活陪伴、精神慰藉、幸福安康问题也日益凸显出来。现实当中,大多数老年人拥有充沛的精力、健康的身体和美好的追求,他们已经不再满足于以吃穿住行为主的“物质养老”,而需要“精神养老”,需要增长知识、陶冶情操、促进健康和服务社会的平台。

    而一些地方的养老服务工作过于注重物质层面,子女和社区工作人员投入精力逐渐减少,养老服务工作和老人的机械式互动多于真情沟通,造成的结果就是老人的心越离越远、情越处越空,彼此间越来越陌生。如何让老人更好地、有尊严地享受晚年生活,如何满足老年人对美好生活的向往,成为养老获得基本保障、生活达到全面小康之后,一个亟须提上日程的问题。

    笔者认为,养老服务不只是要“养身”,更贵在“养心”。新时代,养老事业呼唤升级版,这里的升级,不仅仅是指物质上的,更包含精神上的。面对老龄化,我们的养老服务创新也要百花齐放,强化互动,多走“心”,多用心,多贴心,最大程度地满足老年人的精神需求,提高老年人的生活质量,让养老服务既“养身”,又“养心”。(宛诗平)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888