进一步加强调查研究工作_中国宣城网|宣城网|宣城新闻网|宣城最权威的新闻网站

所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网时评»详细内容

进一步加强调查研究工作

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-06-25 10:10

    日前,市委出台了《关于进一步加强调查研究提高调查研究实效的意见》。这对于我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入践行群众路线,加快打造现代化“四个特色之城”,建设皖苏浙省际交汇区域中心城市具有重要意义。

    进一步加强调查研究提高调查研究实效,贵在坚持问题导向。我市经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。只有通过调查研究,才能摸清具体情况,放大政策措施的共振效应;只有通过调查研究,才能分辨轻重缓急,部署好先后顺序;只有通过调查研究,才能找到关乎全局的“险滩”,知其深浅、晓其宽窄、究其难度,做到胸有成竹。只有深入开展调查研究,全面了解一线实情,及时发现问题矛盾,研究提出切实可行的政策措施建议,才能增强谋划决策的针对性、创新性和实效性。当前,要把调研重点放在查找突出问题上,放在查找问题根源、补齐短板弱项、解决实际问题上,放在制定有效举措上,努力拿出一批高质量调研成果。

    进一步加强调查研究提高调查研究实效,重在坚持严实作风。我们应牢固树立“四个意识”,把调查研究作为常态,作为推进工作、解决问题、促进发展的金钥匙和抓手,真正成为了解情况、科学决策、督促落实、联系群众、为民办事的过程,倡导不打招呼、不作安排的随机性调研,坚决杜绝蜻蜓点水、浮光掠影的“走秀式”调研,坚决防止“按图索骥”“精心设计”的“被调研”,坚决克服“电话调研”“材料调研”的“办公室”调研,坚持“一竿子插到底”,做到“身入”“心至”。走访调研时,既摸清综合情况又了解典型案例,既听干部意见又听群众意见,既了解成绩经验又发现问题不足,对重要数据和材料加以核实,真正把各方面情况摸清吃透,不能居高临下、颐指气使,不能粗枝大叶、道听途说。

    面对新时代的新任务新挑战,让我们坚持新发展理念,打破思维惯性和路径依赖,聚焦经济社会发展中的重大问题,全面加强调研能力建设,开展创新性调研、前瞻性调研、操作性调研、对策性研究,坚持深入调查与综合研究并重,凡是该掌握的情况就掌握清楚,凡是该研究的问题就研究透彻,为推进我市经济社会高质量发展提供更多调研成果和精品力作。(万炜)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888