所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城教育»详细内容

高价兴趣班:家长寄厚望 小孩跑得忙

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-11-23 08:46


11月21日晚,一位家长在课后辅导孩子的学习。

    每逢周末,孩子们扎堆各类兴趣班、辅导班,家长则聚在教室外一起聊孩子。这样的情景已经成为我市周末最为常见的生活镜头。走访中记者发现,尽管给孩子减负的呼声越来越高,但家长们给孩子报班的热情却不减反增。看到别人家的孩子都在上兴趣班,不少家长由于担心自己的孩子输在起跑线上,也纷纷去报班。

    年龄越来越小,价格越来越高

    在我市,孩子一年花在兴趣班和辅导班上的费用大概有多少?采访中记者发现,花费从几千元到数万元的家庭都有,真正不给孩子报班的家长少之又少。

    不是在兴趣班上课,就是在去兴趣班的路上。这句话足以形容6岁的王璟桐的课外生活。还在读幼儿园大班的她,除了周末,周一到周五晚上也排满了课。学习民族舞一年花费6000元左右,街舞一年花费3000元左右,英语课一年花费5000元左右,钢琴课一年花费8000元左右,绘画课一年花费2600元左右,还有小主持人培训和阅读课一年花费3500元左右,乐高课一年花费4500元左右,总额达3万余元。记者了解到,像王璟桐这样,每年投入3万元左右给孩子报兴趣班的家庭不在少数。

    在市六中读初一的周怡然从小就学习围棋和钢琴。她通过钢琴十级考试时,家长为此已经花费了七八万元。如今周怡然的周末也被各种辅导班和兴趣班填满,周五英语课、周六数学课、周日围棋课,几门课加起来一年的总费用超过了5万元。周怡然的妈妈告诉记者,这些班都是孩子自愿报的,围棋是孩子的爱好,英语请了外教学习口语,费用相对高一点。至于每年花这么多钱给孩子上课,她觉得在自己承受范围内,只要条件允许,就会给孩子创造更好的学习机会。

    采访中,记者发现很多兴趣班孩子满3周岁就可以报名,3至6岁的孩子报兴趣班的人数越来越多,而且适合低龄孩子的绘画、乐高积木、陶艺、架子鼓等兴趣班价格都不便宜,单节课程的价格算下来都在100元左右,一年下来要花四五千元。

    兴趣班“发烧”,家长乐于为孩子买单

    选择乐器、体育项目、舞蹈等兴趣班,从小培养孩子的各项才艺,是很多家长的选择。虽然学街舞、架子鼓、钢琴等一年学费不菲,但家长们普遍愿意为孩子的兴趣买单。

    在市实验小学读六年级的田世泽,从小就喜欢围棋和魔方。田世泽的妈妈很支持他参加一些兴趣班,做自己喜欢的事。如今她给儿子报了跆拳道、小主持人等兴趣班,费用每年约13000元。至于辅导班,田世泽一直在上英语口语班和奥数班,费用每年也在1万多元。“本来希望孩子能学一门乐器,但孩子对乐器不感兴趣,也就没有强求孩子去学。”田世泽的妈妈不太赞成孩子从小就报各种补习班,但孩子的兴趣爱好她绝对支持。

    和田世泽妈妈一样乐意为孩子兴趣买单的家长不在少数。在宣中读书的熊芳芳,从小就学习钢琴,早已考过钢琴十级,在学钢琴上花费了不少钱。“芳芳小时候都是每个周末坐车去外地学习钢琴,每次钢琴课都要家长陪同录音,回家练习时也需要家长录音作对比。”熊芳芳的妈妈告诉记者,一节“一对一”的钢琴课要220元,再加上报名参加各种比赛和考级的费用,在学钢琴上一年要花费近3万元。“孩子有自己的兴趣爱好能变得更自信,长大后也利于社交,让内心世界更加充实。”熊芳芳妈妈说,她愿意陪孩子做她感兴趣的事情。

    调查中记者发现,也有家长从未给孩子报过辅导班,郑文晴的妈妈就是一个例子。她说,自己从未给孩子报过任何补习班,孩子仅仅在小学三年级前学过钢笔字和舞蹈,如今她女儿已经读初一了,学习成绩中等,性格开朗,喜欢读书和旅游。“我们不求她考试成绩名列前茅,只希望她一辈子都过的开心。”走访中,像郑文晴妈妈这样不给孩子报补习班的父母少之又少。

    家长报辅导班跟风严重,学生普遍压力过大

    在很多亲子类电视节目中,不少孩子都控诉自己的父母给自己报了太多的兴趣班和辅导班,学习压力太大。

    宣城职业技术学院心理老师朱浩,经常收到学生诉说心事的信件。在信件里,不少学生提到补习班太多,学习压力太大。

    记者在采访中发现,从孩子读幼儿园开始,不少家长就给孩子报了各种兴趣班,有的孩子甚至同时报了4个以上的兴趣班。读小学后除了兴趣班,还会增加各种补习班。调查中记者发现,尽管家长们不惜花高价给孩子报班,但大部分孩子对自己不喜欢的辅导班和兴趣班都比较抗拒。

    朱浩告诉记者,大多数人都有从众心理,有些经济条件一般的家庭,看到别人家的孩子在上辅导班,也不愿意自己的孩子输在起跑线上;还有少数经济宽裕的家庭,愿意花钱给孩子报一些所谓“高大上”的兴趣班,家长之间互相攀比的现象也是存在的。“建议家长在报班前从孩子的需求出发,多跟孩子沟通,有选择性、有重点的报班;如果勉强报班,通常收效甚微,甚至还会引起孩子的反感。其实学校课堂才是主阵地,提高效率才是硬道理。比起花时间四处补习,培养良好的学习习惯才能让孩子受益终生。”朱浩说。

    有一种补课叫“妈妈觉得我需要补课”

    如何看待家长热衷给孩子报班,孩子却从内心抗拒的问题?朱浩认为:“有一种补课叫‘妈妈觉得我需要补课’。孩子的不配合,一方面源于爱玩的天性,另一方面源于学习动力的缺乏。家长要了解、倾听孩子内心的需求,让孩子做他们真正喜欢的事情。对于年龄稍大一点的孩子,可以从职业规划等方面与孩子一起探讨,让孩子自己做出计划,家长只做陪伴和监督的角色,或许比直接讨论成绩更好。另外,家长自身对学习和生活的热情对孩子也会产生重要影响。所以,家庭氛围很重要,希望孩子热爱学习,家长就要以身作则,打造学习型的家庭。”

    很多家长跟风报辅导班,是因为看到其他孩子学习,担心自己家的孩子会输在起跑线上,因而拼命给孩子提供自己认为更好的学习机会。面对焦虑的家长,朱浩建议:“家长不妨多看一些心理成长方面的书籍,探索家庭教育方法的同时,也给自己一个成长的机会。”(本报记者 徐晨/文 汪辉/图)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888