所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城教育»详细内容

绩溪:“三一一”帮扶 不落下一个贫困学生

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-10-24 09:45

    中国宣城网 日前,记者走进绩溪县扬溪镇中心小学,看到二年级学生闻雯的扶贫导师汪亚华正在手把手教她写字、做手工、精心辅导她做作业。

    今年8岁的闻雯,是绩溪县扬溪镇扬溪行政村大塘头人,因母亲视力残疾,基本无劳动能力,全家4口人的花销全靠父亲一人在家务农,成为建档立卡的贫困生。今年秋季开学闻雯就上二年级了,可暑假快结束时她的学费、生活费还没有着落。就在闻雯的父亲闻详富一筹莫展时,扬溪镇中心小学汪亚华老师翻越3公里的大山亲自来到了他家,向他宣传义保政策、“三免一补”政策,帮助闻雯如愿报名上了二年级。原来,学校对建档立卡贫困生实行“一生一导师”帮扶机制,对每个贫困学生“心有一本账”。这也是绩溪县在教育精准扶贫工作中采取“三一一”教育扶贫网络体系,破解贫困学生就学难题的一个生动写照。

    “一人一档”,不让一个贫困生失学。该县坚持“扶贫不显贫”原则,对建档立卡家庭学生一经确定,无需申请、评议,即直接发放补助。同时,绩溪县教体局统一印制《教育扶贫手册》和建档立卡学生资助档案袋,将有关教育扶贫政策资料、学生受助情况、学校帮扶走访情况及平时搜集整理的相关资料全部存入档案袋,做到建档立卡学生“一人一档”,确保把帮扶资金真正用于帮助贫困学生完成学业,实现求学梦。

    “一生一导师”,不让一个贫困生失落。为同等对待在校学生,关注贫困学生身心健康,从2018年春季学期起,该县全面实施了“一生一导师”制度。全县各学校组织党员教师、班主任、优秀教师与建档立卡学生一对一结对,为建档立卡学生提供思想引导、心理疏导、学业辅导和生活指导。同时落实好“两免一补”、“雨露计划”、寄宿生补贴等各项贫困学生补助政策,保障贫困家庭子女接受教育的权利。目前全县各级各类学校共545名导师已与494名建档立卡学生进行了结对,做到扶贫与扶智、资助与育人相结合。

    “一生一策”,不让一个贫困生掉队。开展“大走访”,重点突出对建档立卡贫困学生中有辍学苗头的学生,教师通过当面交谈和思想上的沟通疏导,引导学生树立坚强的毅力和克服生活困难的决心。今年来,该县累计参与走访人数632人,对494名建档立卡贫困学生(幼儿)的家庭情况有了更全面深入地了解。同时排查出新增建档立卡学生12人,补发资助资金8600元。

    据绩溪县教体局负责人程云广介绍,扶贫必扶智,让贫困家庭的孩子接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。今年春秋两季,该县累计资助建档立卡学生900多人次,发放资助资金75万余元,有效助力贫困学子展翅飞翔。(特约记者 周明助)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888