所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城教育»详细内容

水晶泥走红校园 安全问题需警惕

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-10-19 08:08

    最近,市区不少校园里,流行起一种新玩具——水晶泥。这种水晶泥看起来靓丽鲜艳,宛如果冻布丁一样,可以DIY捏成各种手工制品,滑溜溜的弹来弹去,深受孩子们喜爱。记者走访了市区部分中小学校周边,发现学校附近的小商店里基本都有“水晶泥”销售,但大多是“三无”产品。据专业人士介绍,“水晶泥”中含有硼砂,有一定的安全隐患,家长要注意孩子安全问题。

    网红“水晶泥”成孩子新宠

    市实验小学六年级学生徐伊告诉记者,玩“水晶泥”最近在同学们中间非常流行。“大家会按照网上的视频和教程购买原材料,在制作中加减材料、调配颜色。制作过程很简单,但是要做得好看、软硬度适中,还是有点难度的,需要不断地试验。”徐伊说,水晶泥DIY可以自己发挥想象,也可以几个好朋友一起共同制作,同学们都特别喜欢。

    记者了解到水晶泥是类似于橡皮泥的一种玩具,具有良好的弹性,可以随意捏成各种形状。据了解,这种“水晶泥”玩具又叫“史莱姆泥”,在网络上很流行,社交媒体上不断爆出各种各样的玩法,在一些视频社交软件中也经常会有网友上传自制“水晶泥”的教程。

    部分网友认为,玩水晶泥不但能给自己减压,录个视频发到网上还能吸引大批粉丝,所以一些网友在玩“水晶泥”上都颇花心思,还会加入图钉、闪粉等各种各样的“配料”。在社交媒体上火起来后,“水晶泥”在网络购物平台和实体店里也迅速热卖起来。

    市场销售的“水晶泥”身份不明

    10月15日下午,记者在市区一些中小学校周边的商店走访时发现,多家商店都售卖“水晶泥”。在市四小附近的一家文具店内,一进门就能看到店内货架上摆放的各色“水晶泥”。这些果冻状的“水晶泥”装在大大小小的塑料盒子里,里面还配有DIY工具。据售货员介绍,该店铺售卖的“水晶泥”的主要原材料是水,再加上一些颜料、闪粉和小饰品,20元一盒就能做出颜色非常漂亮的作品。“很多孩子都喜欢,也有家长给孩子买,卖得非常好。”

    在走访中,记者注意到,大多“水晶泥”玩具,只有一个塑料盒包装,没有任何关于生产厂家、材料成分等信息。学生家长陈红梅告诉记者,这种“水晶泥”玩具只要打开盖子,就能闻到一股刺鼻的气味,不知道是否会对孩子的健康有所影响,所以她把孩子买回来的“水晶泥”都扔了。

    记者在某购物网站搜索“水晶泥”,发现很多商家有售,既有盒装的成品,也有单独的制作材料,不少产品的月销量有数千笔。其中,一家店铺的商品资料显示,材料包里含有硼砂粉。记者咨询了该店铺的客服,玩“水晶泥”时需要注意什么?对方表示,孩子玩过之后只要洗洗手,就行了。客服同时提醒,年纪小的孩子玩“水晶泥”时,家长最好在一旁监督。

    成分含硼砂,误服易引起消化道疾病

    记者在网上搜索资料后了解到,“水晶泥”的主要原材料有胶水、粘土、硼砂和食用色素。制作“水晶泥”时,把原料揪碎放入容器里,先后倒入少量热水和少量胶水搅拌均匀,再倒入融化的硼砂水,搅拌均匀后便可制作成水晶泥。

    据市奋飞中学化学教师朱开成介绍,硼砂又叫四硼酸钠,是一种碱性的化学物质,通常为含有无色晶体的白色粉末,易溶于水。硼砂作为一种化工材料,在医学上有着消毒抑菌的作用,常用作消毒剂、洗眼水、防腐剂,并用在农药、化妆品中。人体若摄入过多的硼砂,会引发多脏器的蓄积性中毒。如果“水晶泥”内含有硼砂,小孩在把玩过程中,一旦误食,就可能会引起消化道相关疾病,比如食欲减退、影响营养素的吸收等。

    朱开成表示,制作“水晶泥”的硼砂水中,如果硼砂浓度过高,水溶液呈强碱性,类似烧碱(氢氧化钠),对皮肤也有强腐蚀性。“因为硼砂本身可以作为一种外用药来使用。一般来说,水溶液中,硼砂的质量分数在1%以下是安全的。”他同时提醒,孩子在玩“水晶泥”时,家长一定要多加留意。可以给孩子戴着手套玩,玩后要督促孩子好好洗手,千万别买“三无”玩具。(本网记者 徐晨

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888