所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城教育»详细内容

郎溪粹民学校:让更多的农村孩子得到优质教育

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-09-19 08:18

    作为全市第一所民办学校,郎溪粹民学校走出了一条跨越式发展的道路。在2018年中考中,该校在郎溪县中考成绩700分以上有78人,全县前50名有9人,前100名有15人,在全县中学里名列前茅,其中胡安颖同学以中考772分的总成绩位居全县第一,张雨同学以直升班考试总分429.5分的总成绩位居全县第一。一批又一批的优秀毕业生,从这里走向更高一级学府。三十年来,粹民学校也成为宣城民办教育发展的先锋。

    三间平房办学校

    1988年的夏天,在郎溪县凌笪中学任代课教师的廖运来,看到老家附近不少孩子小学毕业后就辍学在家,为了让这些孩子也有机会继续上学,通过知识改变命运,他萌发了办一所民办学校的想法。获得教体部门的批准后,廖运来和弟弟在老家下湖乡红山村的上寺里租下了三间简陋的平房办起了学校。

    “当时准备得很匆忙,教材是找新华书店借的,课桌板凳有的是找隔壁村小借的,还有的是让学生自己从家里带来的。三间平房,既是教师办公室又是食堂,但那时候我们很有激情,干得热火朝天,短短一周不到的时间,就招到了一个班的学生。”回忆起最初的艰苦岁月,廖运来连连说“真不容易”。就这样一个班五十多名学生,在老师们精心的教导下,三年后有近十人考上了中专,十多人升入了高中。优秀的成绩,引发了轰动,一时间郎溪各个乡镇的学生,纷纷慕名前来求学。

    凭着良好的口碑,粹民学校的招生规模也不断扩大,校址从最初的三间平房,搬到了原下湖乡政府所在地北山村,再搬到了现在的原下湖中学旧址。

    一切为了学生

    近三十年来,粹民学校秉承“一切为了学生、为了一切学生、为了学生的一切”的宗旨,围绕“让每一个农村孩子都能够得到优质的教育”的办学理念,推动教育教学质量不断提升,铸就了“艰苦创业”的粹民精神。

    走进现在的粹民学校,耳畔传来一阵阵朗朗的读书声。学校拥有现代的教育理念、先进的教学设施和雄厚的师资力量,有多媒体电教室、多功能报告厅,物理试验室、化学试验室、图书室、微机室、书法教室及跆拳道室等功能室。男女生宿舍均配备了空调和浴室。学生餐厅分两层,可同时容纳600余人就餐。“现在学校已经发展成为一所九年一贯制、全寄宿的学校。”粹民学校副校长王昊告诉记者,学校现有16个教学班,其中小学6个、初中10个,在校学生574人。

    校园里有着丰富多彩的文化活动。老师带领学生们组织了英语、文学等多个社团,充分发掘学生们的学习潜力,还举办了运动会、文艺晚会等文艺活动,给广大学子提供展示才华的舞台,通过一系列的主题实践活动和文体活动,使学生们提高学习成绩的同时,德智体美劳得到全方位的发展。

    粹民学校始终坚持教学质量监控和教学质量评价相结合的教学管理模式,不断促进教学质量提升。现有教职工58人,专职教师35人,其中本科学历达80%以上。学校还致力于搭建教师外出学习交流平台,促进教师专业化成长。

    谈及未来,廖运来充满了希望,作为全市第一所民办学校,粹民学校将继续扎根农村,创新教育模式,全面推进素质教育,让更多的农村孩子得到优质的教育。(本网记者 余庆)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888