所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城万象»详细内容

婆媳口角闹自杀 倾情调解促和谐

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-12-05 08:07

    中国宣城网 近日,郎溪县新发镇人民调解委员会成功调解一起婆媳纠纷,有效避免当事人自杀,积极促使婆媳关系重归于好。

    今年9月底某日,新发镇人民调解委员会接到辖区村委会电话,村民王某与自己近七旬的婆婆张某在家大吵一架,婆婆气得扬言要喝农药自杀,请镇调委会前来“救场”。接到电话,新发镇调委会立刻指派调解员赶往现场,驱散了围观群众,耐心做张某和王某的思想工作,迅速控制了事态,及时联系王某的丈夫李某回家,邀请有关村、组干部处理其家庭纠纷。

    原来,村民王某因为自己着急要去打麻将,婆婆不帮忙带小孩与婆婆发生冲突,情绪激动下的王某对自己的婆婆就是一顿破口大骂,媳妇难听的骂语引来很多邻居前来围观,这让婆婆张某脸上“挂”不住了,觉得脸都丢光了,一气之下萌生喝农药自杀的念头,幸亏有周围邻居的拉扯,才从婆婆的手中夺下农药瓶。

    调解员弄清婆媳双方的矛盾焦点后,对症下药,从婚姻家庭法、老年人权益保障法的相关规定到婆媳家庭关系,从公民道德到社会伦理,首先对媳妇王某一顿批评教育,告知其婆婆没有带孙子的义务,张婆婆年近七旬,身体本就不太好,平时又要操持家中大小家务,很是辛苦,作为媳妇不仅没有感恩,怎么可以因为自己要外出打麻将而婆婆没有帮忙带小孩就对自己的婆婆出言不逊;其次,批评张婆婆的儿子李某要多多关心自己的妈妈和妻子,下班回来要分摊一部分家务,日常生活要多多关心家人;与此同时,调解员对张婆婆反复耐心地进行开导和劝解,让她了解儿子、媳妇平日工作辛苦,偶尔想放松一下身心,加上媳妇性格急躁了一些,所以才说了一些不好听的话,千万不要因此想不开做傻事。

    通过近三个小时的法律宣讲和情感教育,终于解开了双方的心结,儿子李某和媳妇王某认识到为人子女要孝顺老人,感恩父母,媳妇当着调解员、村干部以及周围邻居的面向婆婆诚恳地道歉认错,张婆婆原谅了媳妇的“急脾气”,婆媳二人重归于好。 (新发所)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888