所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城万象»详细内容

广德:军民携手勇救落水母女

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-11-28 08:50

    “幸亏他们武警官兵,要不是他们及时赶来,小孩大人就危险了,他们是好样的,我们要给他点个赞!”近日,记者在广德县桃州镇高湖社区采访时,听到居民姚忠凤连连夸赞武警官兵,这究竟是怎么回事呢?

    原来,11月中旬的一个午后,一对母女在桃州镇高湖社区的一个水库边不慎落入水中,危急关头,正在附近进行军事训练的武警宣城支队广德中队官兵张世玉、徐兴听到了呼救,便迅速跑到水库边,发现是一名女性和一名婴儿溺水。时间就是生命,两人当即脱下衣服跳入水中营救。这时,多名官兵闻讯已到岸边,与张世玉、徐兴两人协力,成功将落水母女救上岸。

    “当时没有想什么,军人的职责使命,不管是谁遇到这种情况,遇到这种事情,都会去救人。”武警宣城支队广德中队官兵张世玉在采访中说道。

    母女被救上岸后,呼吸停止,武警中队卫生员姜健葳立即采取先期救治,对女子和婴儿进行心脏复苏,清理口腔杂物,为后期120抢救赢得了宝贵的时间。“当时落水群众被救上岸之后,我发现大人已经处于昏迷状态,小孩面色发青,口唇发紫,呼吸微弱,我帮他们清理了口腔异物,进行心肺复苏,恢复了他们的自主呼吸。”姜健葳告诉记者。

    记者在采访中还了解到,事发时当地的群众也及时来到水库边,协助官兵救助落水母女,居民姚忠凤就是其中一员。“武警官兵们把大人和小孩都救起来了,让他们躺在那里,对他们实施抢救。天冷,我把我的衣服脱下来,给小孩包起来。后来120救护车来了,就送到医院去了!幸亏武警官兵,要不然的话,大人小孩都危险,我们要给他们点个赞!”姚忠凤在采访中说道。

    据了解,在120救护车抵达后,武警官兵又随车将两人送到医院。经医院救治,女子已脱离生命危险,婴儿因腹部积水严重转至浙江湖州医院进一步救治。“当时孩子送来的时候,面色有微微的紫绀,当时之后我们给他进行了吸氧,用了一些药物。幸亏他们官兵在现场进行了救助,来得很及时,不然肯定有生命危险。”参与救治的县中医院急诊科急救医生汪朝华告诉笔者。(汪开利  王翰  彭浩)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888