所在位置:中国宣城网»新闻中心»焦点新闻»详细内容

烟花爆竹燃放污染 “农村包围城市”

来源:中安在线 编辑: 夏彩云 更新时间: 2019-03-04 08:59

    燃放烟花爆竹会对空气质量造成很大影响,常常让PM2.5瞬时达到峰值。今年春节,我省多地采取禁放措施,让群众过了一个空气清新的春节。

    2月28日,我省秋冬季大气污染综合治理攻坚行动新闻发布会对春节期间的禁放效果进行盘点,经估算,实施全面禁放的市PM2.5日均浓度较未进行管控约下降50%以上。烟花爆竹燃放影响整体呈现“农村包围城市”的污染特征。

    春节期间,我省扎实开展春节期间烟花爆竹燃放管控工作。省大气办节前印发通知并转发生态环境部的有关工作要求,要求各地抓好源头管控,做好烟花爆竹禁放工作。

    根据省生态环境厅通报,今年春节期间(2月4日-2月10日),受不利气象条件影响,多市出现重污染天气过程,合肥、淮南、黄山等市在主城区及主要县城均严格实施烟花爆竹禁放措施,起到了显著的污染削峰作用,未出现重度及以上污染,经估算,实施全面禁放的市PM2.5日均浓度较未进行管控约下降50%以上。

    但也有部分市因为烟花爆竹燃放管控不到位,导致污染累积加重。其中,安庆市春节期间未实施烟花爆竹禁放,加之除夕至初一沿江地区整体处于静稳天气控制,安庆城区及所辖各县(市)均出现重污染天气。烟花爆竹燃放造成本地污染累积加重,安庆市区PM2.5平均浓度为213微克/立方米,排名全省第二,所辖7县(市)小时PM2.5峰值全部高居前十。

    亳州等市主城区实施烟花爆竹禁放,但城郊结合部、周边县及乡镇未实施禁放,涡阳县和利辛县于4日(除夕)21时达到严重污染,随后亳州市区在2个小时内PM2.5浓度迅速上升,5日(初一)9时又受西风污染传输影响,PM2.5浓度高达952微克/立方米,排名长三角地区春节期间小时浓度第一,全国第二。

    省生态环境厅副厅长贺泽群在发布会上表示,今年是烟火爆竹管控最好的一年,多数市 已经听不到鞭炮声,“燃放烟花爆竹是农耕文明的特色,现在是生态文明的时代,要倡导现代文明的理念。”他表示,生态文明倡导的是绿色生产、绿色生活,对待烟花爆竹的观念同样也要更新,“春节期间往往是气象条件不利的时段,禁放措施可以让大家度过一个干净、空气清新的春节。”(彭旖旎)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888