所在位置:中国宣城网»新闻中心»焦点新闻»详细内容

安徽秋冬季空气质量明显改善 重污染天数同比减少54天

来源:中安在线 编辑: 夏彩云 更新时间: 2019-03-04 08:58

    秋冬季往往是重污染天气易发高发期,但从去年10月到目前为止,在我省的精准管控之下,全省秋冬季空气质量实现明显改善。记者2月28日从秋冬季大气污染综合治理攻坚行动新闻发布会上获悉,2018年10月1日-2月26日,我省重污染天数为103天,同比减少54天。

    根据通报,全省秋冬季大气污染综合治理攻坚行动为期半年,从2018年10月1日到2019年3月31日,目前进展顺利,各项重点整治任务共5809个,已完成5554个,完成率超过95%。通过治污项目的实施,严格监管,重污染天气依法精准管控,2018年10月1日-2月26日,全省PM2.5平均浓度为67微克/立方米,同比下降8.6%,重污染天数为103天,同比减少54天,秋冬季空气质量明显改善,人民群众蓝天获得感显著提升。

    省生态环境厅副厅长贺泽群表示,虽然全省秋冬季空气质量改善明显,但今年以来我省空气质量改善压力很大。2019年以来,截至2月26日,全省14个未达标城市PM2.5平均浓度为85.5微克/立方米,比2018年同期不降反升1.5%;全省PM10平均浓度为98.8微克/立方米,同比下降7.0%;优良天数比例为49.3%,同比下降6.1个百分点,“今年全省空气质量形势非常严峻,要完成PM2.5年度改善目标压力很大。”

    为此,我省将从优化四大结构入手,从源头上减少污染物:优化调整产业结构,年底前依法完成编制《空气质量限期达标规划》;调整能源结构,2019年全省煤炭消费总量较2015年要下降2.5%;调整运输结构,全面供应国六标准的车用汽柴油,目前,我省《柴油货车污染治理攻坚战实施方案》已经正式印发,将以柴油车(机)达标排放为主线,实施清洁柴油车、清洁柴油机、清洁运输、清洁油品行动;优化调整用地结构,2019年起开展降尘监测并纳入污染防治攻坚战考核。

    此外,我省还将开展秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,柴油货车污染治理攻坚战、工业炉窑治理专项行动、VOCs专项整治行动、强化餐饮油烟和露天烧烤治理五大专项行动,强化区域联防联控,有效应对重污染天气。(彭旖旎)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888