所在位置:中国宣城网»新闻中心»焦点新闻»详细内容

测血压,左臂右臂哪个准

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2019-01-11 09:12

    在家中自测血压是防控高血压的重要措施之一,但不少患者感觉,自测的血压不太准,而且左臂和右臂的数值不一样,到底应该以左侧还是右侧为准?

    关于这个问题,业界也一直没有定论。理论上,距离源头较近的一侧应当压力更大,就像距离水源最近的水龙头内总是压力最大、出水最快。人体的右手肱动脉来自头臂干分支,左手肱动脉来自左锁骨下动脉,按照“水龙头出水”理论,右臂测量血压一定会高于左臂。因此,权威的《诊断学》给出的标准推荐是测右手手臂血压。但也有医生对数百名患者的左右上臂血压进行对比研究发现,大多数人的左上臂舒张压要稍高于右上臂。从解剖学上看,血液从心脏到右肱动脉的距离,比到左肱动脉要远一点,因此,右上臂血压比左上臂低,似乎也合情合理。

    因此,2018年欧洲心脏病学会给出的高血压管理指南推荐,第一次测量血压时,应测量双上肢的诊室血压,当两侧数值不一样时,选择血压较高的一侧上肢,作为日后测量的固定手臂。

    尽管权威指南有建议,但个人希望提醒的是,测血压的最终目的是减少心血管事件,了解心血管、脑血管的压力是不是过大,会对血管壁造成破坏。总体来说,左右手臂的血压差异并不大,任何一个健康人的两上肢血压都可能存在5~10 毫米汞柱的差异;且即使不换手,同一侧上肢连续10次测下来,也会存在很大的差异。

    比选择左右臂更关键的是,为保持测量的稳定性,建议测血压前30分钟内不喝浓茶、咖啡,不吸烟、饮酒,也避免憋尿;测量之前静坐5分钟,避免剧烈运动;找准位置,避免气囊太紧或太松,这样得出来的血压数值,才更具临床价值。

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888