所在位置:中国宣城网»新闻中心»焦点新闻»详细内容

@职场人:请假休假有“讲究”,你都了解吗?

来源:新华网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-11-29 08:28

    近期有一则新闻,云南大理女子罗某想外出旅游,选择直接在微信上向领导请假,但未得到相关回复。随后她自行旅游5天后才回到单位。罗某的供职单位决定解除与她签订的劳动合同。罗某申请仲裁,经审理,微信聊天记录未能证实领导是否同意罗某请假。遂驳回了罗某诉讼请求。

    休息休假是劳动者的合法权利,但休假还要学会“请假”,应注意哪些事项?一起来看看...

    我们可以请这些假……

    我们国家有法定节假日、丧假、婚假、产假、探亲假、事假、带薪年休假、病假等。法定节假日不需要多说,每年国家都会出一个通知,今年哪些日子要放假。丧假员工的直系亲属死亡时,可以请假,一般在1至3天。

    婚假是员工结婚时可以请假,根据现行的规定,婚假天数为3天。产假是任何用人单位的女职工均享有,假期为98天,包括周末也包括假日。

    探亲假是员工探望不住在一起的直系亲属的假期,只适用于国家机关、人民团体和全民所有制企业、事业单位工作满1年的固定职工。事假是指员工因个人私事请假。员工可以请事假,但必须说明真实理由,经过用人单位批准,履行请假手续。

    带薪年休假是指员工享有的保留工作和工资的连续休假,员工连续工作满12个月以上,便可以享受带薪年休假。《职工带薪年休假条例》第三条规定:职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。

    以上假期,法定节假日、丧假、婚假、年休假应该照发工资,产假发放生育津贴,事假、病假可以不支付工资。

    诚信很重要,切勿“骗假”!

    一些职场人平时工作比较忙,遇到偶然事件可能需要更多假期,或是想在休假时多凑几天,为此想出了编造事由、甚至伪造病假条等方式骗取假期。实际上,这种漠视公司规章制度的“骗假”行为很不可取,一旦被用人单位发现,饭碗可能难保。

    休病假,向用人单位提交“假病假条”是不诚信的行为,一旦被查出,可能面临被开除的风险。

    在病假期间,病假员工原则上不得外出旅游,而不论其病情是否允许旅游。如果确有需要,应及时向用人单位说明并取得谅解。除了外出旅游外,在外兼职也是病休员工的大忌。如果用人单位查实病休员工在外从事其它有收入的工作的话,用人单位可按依法制定的规章制度处理。

    请事假也要注意,不要编造虚假事由。

    休假前,要履行好请假手续

    休息休假关系着用人单位的工作部署。在繁忙的工作日里,对员工来说,请假确实在所难免,但在休假时一定要办理好相关手续。休病假应出具相关证明——应当由就诊医院出具正式的诊断证明书或病假证明书。一般而言,病假证明中应当包括就诊患者姓名、就诊科室、病情诊断和病假天数,且应当由出具病假证明的医师签字或签章并加盖医院公章。

    如遇特殊情况,员工必须离开工作岗位的可请事假,但批准权在于用人单位。用人单位可以根据员工请事假的具体情形作出是否批准的决定。在请事假时,一定要按照单位的规章制度履行好请假手续,不要擅自休假。

    此外,带薪年休假、婚假的休假时间可与单位协商。如果职工未经请假擅自离开工作岗位,或者假满未经批准续假而逾期不归的,应按旷工论处,用人单位可以不支付这期间的工资。

    请假也讲究技巧

    1、选择淡季休假,不影响他人

    在职场,很多人都有长假或者长线旅游的计划,建议大家最好安排在单位淡季,一来淡季不忙,可以让自己更放松;二来不需要给其他同事增加额外的负担。

    2、提前规划假期,做好报备

    尊重他人,才能得到别人的尊重。要请假,请提前做好规划,并与领导进行详细沟通,告知自己的假期前后的工作规划和安排,在征得同意后才进行假期的安排和申请。

    3、妥善安排工作,做好交接

    通常,领导愿意给你放假,最关键的原因在于不影响工作。因此,若你要休假了,休假前两三周就开始做好合理规划,完成工作任务,并整理好相关内容,将工作托付给值得信任的人,让他为你保驾护航。这样,你才能让自己更安心地休假。(卢俊宇 根据公开报道综合整理)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888