所在位置:中国宣城网»新闻中心»焦点新闻»详细内容

这些症状可能是肺癌

来源:人民网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-11-28 08:13

    临床发现,有些症状看似与肺部无关,但可能是肺癌的表现。如能充分了解肺癌的这些“隐匿”迹象,并及时咨询医生,就可以尽早发现并治疗肺癌。

    杵状指:部分肺癌患者有杵状指,这是缺氧的表现,即手指与脚趾的第一节变得肥大,指甲也会突起变弯,且常伴有疼痛,应提高警惕。

    腹部不适:部分癌症患者,特别是合并骨转移的患者,容易出现血钙水平升高。血液中过多的钙会导致腹痛、便秘、口渴、食欲不振等。

    精神问题:丹麦一项研究发现,小细胞肺癌患者在确诊前因焦虑、抑郁等看精神科的几率较高。这可能是因为癌症影响免疫系统或激素水平,进而导致思维混乱、抑郁等。

    肩背部疼痛:肺尖肿瘤综合征是由于肺上部的肿瘤生长侵犯了脊柱、脊椎、肋骨等处所致的症状。由于这些肿瘤长的部位特殊,所以较少影响呼吸系统,但会使肩胛骨、背部、手臂等处感到疼痛。

    疲劳:肺癌会导致贫血,使身体组织因缺氧而乏力。

    平衡变差:肺癌容易出现脑转移,有些小细胞肺癌患者会出现免疫系统攻击神经的情况,进而影响到肌肉运作,使患者出现坐时无法起身或站起来后不稳等。

    体重变化:部分小细胞肺癌患者伴有库欣综合征,导致皮质醇含量增高,液体潴留、体重增加。相反,高钙血症和抗利尿激素分泌异常则会使患者食欲不佳,日渐消瘦。

    男性乳房发育:大细胞肺癌可破坏激素平衡并导致男性乳房肿胀。

    头痛:肺癌脑转移后,肿瘤可能压迫上腔静脉,导致颅内压增高,患者会感觉头痛,甚至可能昏倒。高钙血症也会使患者头痛欲裂。

    心脏问题:高钙血症和贫血都会造成心跳过速或心律失常等症状。尤其是高钙血症,可导致昏迷或心脏病发作,严重的贫血也会引发胸痛和呼吸急促等。

    浮肿:因脑转移造成上腔静脉受压时,颈部、手臂、面部可能会浮肿,胸部可能看到蓝红色的血管。

    血栓:肺癌患者容易在腿部或手臂出现深静脉血栓,继而引发局部水肿;肺部出现肺栓塞会导致呼吸困难。这可能是癌症诱发炎症引起凝血或是肿瘤本身的化学物质所致。

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888