所在位置:中国宣城网»新闻中心»焦点新闻»详细内容

揉眼睛有七伤:角膜溃疡、加重近视、眼皮松弛……

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-11-26 09:18

    如果你有严重过敏或整天盯着电脑,揉眼睛可能是你的习惯动作。这个动作能刺激迷走神经,减缓心跳、缓解压力。然而,总揉眼睛可能会造成严重的损害。美国《读者文摘》杂志网站近日盘点了揉眼睛的7个不良后果。

    1.患上严重眼病。角膜组织受到摩擦会变薄、变形,甚至变得更接近于圆锥形。如果损伤严重,可能需要进行角膜移植。

    2.角膜溃疡。眼睛里落入灰尘或睫毛会产生刺激,让人做出揉眼睛的动作,但这会使情况更糟,有可能擦伤角膜。通常一两天内就会痊愈,但如不加以治疗,可能会导致溃疡。用纯净水或生理盐水冲洗眼睛是最佳方法。

    3.加重青光眼。如果你已患有青光眼,摩擦可能会让情况更糟。青光眼是由于眼内液体积聚引起的,会损害视神经并最终导致失明。揉眼睛会扰乱血液回流,可能导致神经受损和永久性视力丧失。

    4.加重近视。美国眼科学会的研究发现,近视眼的人长期揉眼睛会导致视力进一步退化。

    5.造成感染。不论你洗手或消毒多勤,手仍能沾上数千种细菌。用手触摸眼睛会转移细菌,从而导致结膜炎。

    6.眼皮松弛。揉眼睛不仅仅会伤到眼球,还会使眼皮随着时间的推移而失去弹性。

    7.眼睛充血和黑眼圈。如果你用力揉眼睛,可能导致眼内细小血管破裂。这会引起眼睛充血,血液流向周围组织,导致黑眼圈的形成。(赵鹏程 编译)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888