所在位置:中国宣城网»新闻中心»焦点新闻»详细内容

剁手族迎来年度狂欢!买买买的背后,藏着哪些套路?

来源:中安在线 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-11-08 08:32

    预售、定金膨胀、分能量红包、大额优惠券……10月20日起,电商平台的营销游戏便开始了。对于剁手族来说,今年的买买买,考验的不光是手速,还有脑力。一些网友感叹,双十一的套路,越来越复杂了。

    广告无处不在,双十一面前你是透明的

    “支付宝攒码瓜分红包活动正在进行……”凌晨5点48,被这样一条短信吵醒的杨先生很无奈。临近双十一,各类的促销短信、电话、邮件、弹窗一轮又一轮地轰炸消费者,让人苦不堪言。

    “我以前网购过的店,几乎都给我发了短信,我不明白的是,一些我从来没买过东西的网店,甚至我从来没注册过的购物平台也给我发短信、打电话,还直呼我杨先生,不知道是从哪儿弄到的我个人信息”。杨先生很苦恼。同时,杨先生还接到了大量的95开头的8位数号码的推销、骚扰电话:“最多的时候一天8个,骚扰拦截拦不住,拉黑也不管用,每次号码都不一样。”

    资深剁手族小宗最近发现,每天打开单位的办公电脑,右下角首先蹦出来一堆广告信息:“点那个X号不仅关不掉,还会直接打开浏览器弹出广告页面。好不容易关掉了,隔一会又出现了,每天要弹出来好几次”。最让小宗百思不得其解的是,自己用手机的淘宝APP搜索了走步机等商品,接下来的几天里,她在电脑打开的各种网页里,都能看到走步机、跑步机等商品推荐,蹦出来的弹窗也是相关内容。“甚至我每天刷抖音,都能刷到好几遍这款走步机的广告。”小宗说。

    这些无孔不入的广告,让小宗感到很疲惫:“我感觉我在双十一面前是完全透明的,完全没有隐私。”

    数学再好,算不清双十一的账

    “规则看不懂了”,这是资深剁手族小宗对于今年双十一促销活动的最大感受。按照天猫的官方攻略,今年各种促销活动高达十四种。

    “前些年的双十一,领了优惠券或者付了定金,就等着到点拼手速就行了。今年的双十一,光领红包,就分为能量红包、兑换红包、种红包、小黑裙红包、玩游戏赚红包各种,说实话我领了一堆红包、优惠券,我都不知道怎么用”。小宗说。

    天猫今年的“拉战队点赞PK分能量”在网络上引起热议。有网友吐槽,现在微信一响,十有八九是来求点赞的。为了点赞,一些网友甚至组织起来建立了专门的“点赞群”。在校大学生小涵便是点赞大军中的一员:“我觉得别心累,每天帮群里一百多号人点赞、转发链接,最后分能量,奋战十天也不过分来几十块钱,用的时候还不知道有多少门槛。”

    这方唱罢,那方登场。这边战队刚刚分罢能量,那边支付宝攒筹码分11.11亿的活动又开始了。但是小涵表示,她不会再参加这样的活动了:“琢磨这些规则太费劲了,到处找人点赞助力,对别人也是一种打扰,我放弃了。”

    除了各类红包、优惠券,定金预售也是每年双十一的重头戏。对于商家来说,定金预售可以让商家更好的预测销量、决定库存,但是不透明的定金规则,也给消费者带来了负担。

    “以前定金抵多少钱,预售时说的很清楚。今年,不少商家不明说定金能抵多少钱了,而且定金一旦付了还不给退,这有点不公平。”小宗说。

    小宗今年双十一打算入手一台走步机,如今预付款、折扣、各类红包算下来,小宗也算不明白自己买下来这台走不机得花多少钱:“我当年高考数学接近满分,如今算不明白双十一的帐了。我希望商家敞亮点,明明白白标个价钱,给消费者减轻点负担。”

    新玩法背后,还是老套路

    各种促销活动让消费者真正得到实惠了吗?未必如此。纷繁复杂的促销活动背后,不变的是老套路。“如果真正想给消费者实惠,商家不如明码标价。”小涵说。

    早在十月初,小涵就在天猫看中了一台美容仪,早早加在购物车等打折,就在前两天,小涵发现美容仪涨价了。“现在销售页面是说折扣促销,实际上用完各种优惠,和之前还是一个价。”这种先涨价再折扣的做法,已经成了不少商家的老套路。针对这一点,有公司推出了比价APP,用户复制商品的淘宝链接,用APP打开,便可以查到商品的历史售价、折扣力度,更可以查到同一件品牌在其他电商的售价等信息。

    这段时间,一些实体店也蹭上了双十一的热度开启了打折模式。记者在合肥天鹅湖万达、之心城等商场看到,不少品牌店开启了线上线下同步活动,更是有店家打出了“同款同价”的招牌。

    同款同价,就一定同质量吗?合肥市民闫女士告诉记者,去年双十一,她在实体店看中一套床上用的四件套,发现网上旗舰店有优惠,就在网上下了单。结果收到的商品,摸起来比店里看到的要薄,材质也不一样,洗了一次还缩水了。“售后说我已经洗了,不能退货,我也只能吃了这个闷亏”闫女士说。而小宗去年购买的某品牌羊绒大衣,羊绒含量和扣子的位置也和实体店的差别较大。

    一位业内人士告诉记者,目前一些品牌存在“电商专供”款,看起来是同样的款式,价钱便宜许多,但是质量也是跟不上的。这名业内人士认为:“电商专供款也不能算是假货,毕竟也是这些品牌出品的。不过商家不明确告知消费者,也是一种欺瞒。”

    面对双十一,享优惠有策略 

   “长按复制此段文字¥qTMob89gqeY¥打开手机淘宝app,即可免费领取超级红包!”

    近半个月以来,这段话似乎已成为剁手党们绝大多数微信的聊天内容。

    购物津贴、限时秒杀券、品类购物券、店铺优惠券,被各种券绕的眼花缭乱的同时,记者发现,淘宝直播里“暗藏玄机”,甚至可以说,直播里送的红包雨与优惠券比购物津贴来的更实在。

    现在进入各大知名品牌主播的直播间,看直播就会有红包雨!在直播间达到约定时间点,便可以边看淘宝直播,边抢红包雨。据了解,当淘宝直播间聚集到一万人、两万人,甚至是10万,20万人时,还会有额外的红包。此外,临近双十一,各地工商、消保委等部门也为消费者们支了招。合肥工商局日前发布双十一消费提醒,提醒消费者要保持理性,面对各种促销活动建议以实际需求为准,不盲目跟风,尤其是面对一些网络直播平台推荐的网红商品,要仔细辨别,品质为上。同时,网络集中促销期间购买商品前要仔细阅读促销规则,避免购买时出现优惠券限制使用、货物售出概不负责等情况,影响网购体验。(杨琦 史睿雯)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888