所在位置:中国宣城网»新闻中心»焦点新闻»详细内容

中国启动“千里眼计划”加强重点区域环境监管

来源:新华网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-08-28 08:18

    为提高重点区域环境监管效能,第一时间发现问题,生态环境部启动“千里眼计划”,利用卫星遥感技术,对京津冀及周边地区进行重点监管。

    生态环境部环境监察局副局长赵群英对记者表示,环境监管执法是改善环境质量、营造良好生态环境的有力手段。但目前环境执法人员数量少、监管区域大、不能及时发现问题、监管效率低等问题仍然比较突出。

    赵群英说,为提高重点区域环境监管效能,第一时间发现问题、解决问题,生态环境部于2017年启动“千里眼计划”,开展了热点网格监管工作,对京津冀及周边地区“2+26”城市全行政区域按照3千米×3千米划分网格,共计36793个。利用卫星遥感技术,筛选出PM2.5年均浓度较高的3600个网格作为热点网格,进行重点监管。

    前期工作结果表明,热点网格可以将大部分PM2.5排放锁定在较小的区域内,为集中力量解决突出环境问题提供了科学、有效的方法和途径,提高了重点区域的环境监管效能。

    根据工作安排,自今年6月起,生态环境部组织“2+26”城市全面开展热点网格监管工作。下一步,将逐步扩大“千里眼计划”实施范围。2018年10月前实施范围为“2+26”城市;10月起增加汾渭平原11个城市。2019年2月起增加长三角地区41个城市,从而实现对重点区域的热点网格监管全覆盖。

    据介绍,生态环境部还将综合运用互联网技术和大数据理念,探索构建“热点网格+地面监测微站+移动式监测设备”的工作模式,不断深入实施“千里眼计划”,细化执法监管区域,精密监控PM2.5等污染物质的浓度变化和异常时段,进一步提升热点网格日常监管和执法检查的针对性和精准性,提高大气污染监管水平。  (阮煜琳)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888