所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城各地»详细内容

绩溪城管执法“零口供”联合办案见实效

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-10-23 08:14

    中国宣城网 “我们就不签字!就不交钱!看你能拿我怎么办?”日前,绩溪县东山路一位临街开店的业主,未经审批擅自出店经营,被立案查处后拒不履行行政处罚决定,还冲着城管执法队员嚣张表态。

    城管执法队员继续劝说:“您可以拒绝签名,拒绝缴纳罚款,但如果超过缴款期限,我们就以‘零口供’案件向法院申请强制执行,您一样逃不掉处罚。”这并不是一句空话,今年来,针对违法经营者拒不履行行政处罚决定的情况,绩溪县城管执法局积极探索建立了“城管+法院”联合办案机制,向法院申请强制执行16宗案件,涉案金额0.64万元,其中“零口供”案件占10起,均全部执行到位。

    以前,城管执法部门在依法查处占道经营等违法行为的过程中,经常遇到经营者不配合执法的情形。他们拒绝签收执法文书,拒不接受询问调查,甚至千方百计逃避处罚。针对这种情况,绩溪城管执法局以“强基础、转作风、树形象”为契机,不断创新城市管理举措,推行“零口供”执法的“杀手锏”,通过固定案件客观证据、完善证据链后申请法院强制执行的方式,成功将罚款执行到位。

    据介绍,“零口供”办案是“非接触性执法”的新尝试。较之传统的执法模式,“零口供”办案不提倡通过扣押等易起冲突的执法手段促使相对人履行义务,而是通过完善证据和强制执行的方式达到处罚的目的,提高办案效率,既减少了与相对人的正面冲突,实现依法执法、文明执法、高效执法,也让违法者受教育、长记性、守法规,城市秩序实现了有效的管控,市容环境卫生面貌得到了质的提升。(特约记者 周明助)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888