所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城各地»详细内容

绩溪县编织畅通网铺就“产业脱贫路”

来源:中国宣城网 编辑: 焦琨 更新时间: 2018-09-14 10:43

    中国宣城网讯 白露一过,安徽省绩溪县荆州乡上胡家村的贫困户胡东木便迎来了山核桃“开竿”的日子。他家一共有100多颗山核桃,其中有50多棵挂果的,估计收入有四五千元。想到树上的山核桃立马就能变成了钱,胡东木手中挥舞的竹竿便有使不完的劲。

    荆州乡地处天目山脉和黄山山脉交汇,禀赋突出,所产山核桃皮薄、肉满、个大。守着“摇钱树”,以前为啥还受穷?原来,荆州乡是绩溪县属最偏远的乡镇,出一趟山要翻越300多道弯。由于交通闭塞,山核桃难以外运,村民收入受到了制约。2016年,脱贫攻坚战打响,县政府将“荆州公路”纳入县级畅通工程,投入资金5600多万元,对总里程31.5公里的路进行升级改造,打通了“最后一公里”,成了一步一景,风光无限的最美“美丽公路”。路好了,车好运了,村里的山核桃成了摇钱的“金果”。据村里的扶贫干部介绍,荆州乡上胡家村山核桃8000多亩,其中贫困户户均4亩左右,靠山核桃年收入少则四五千元,多的两三万元,这两年纷纷脱了贫。

    要想富先修路。近年来,绩溪县委、县政府针对交通闭塞制约一方经济发展状态,把畅通农村道路,当作一项脱贫攻坚的得民心、合民意的民生工程、民心工程,摆上重要位置,成立专门领导组,分析研究全县农村畅通工程建设需求,协调、指挥项目实施和资金筹集,为项目进展提供保障。县交运局精心编制农村道路畅通工程年度建设计划,尽量使公共交通运输服务向贫困村延伸、贫困人口覆盖、贫困户惠及。悉心做好技术指导、业务培训、质量监督、工程验收,对道路畅通工程落后的施工单位,采取约谈、工期倒排等措施促进工程进度,全力保障农村道路畅通工程顺利实施。同时重点在建好、管好、用好上下工夫,利用畅通工程帮助山区群众把农产品销出去、把游客引进来。

    据统计,3年来,绩溪县实施完成了农村畅通工程231个总里程534.543公里,其中县级畅通项目2个共52.121公里,乡级畅通项目11个共134.151公里,村级畅通工程项目218个共348.271公里,总投资3.284亿多元,其中扶贫资金畅通工程项目有17个共51.353公里,总投资3332.8万元,另外安排扶贫资金951.6万元,完成“双基双建”交通扶贫项目15项,为全县加快脱贫进程提供了坚实的交通保障。(周明助)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888