所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城各地»详细内容

绩溪县“集中优势”超额完成就业技能脱贫培训任务

来源:市政府网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-08-03 09:25

    中国宣城网讯 今年来,绩溪县紧紧围绕精准扶贫目标任务,把技能脱贫培训作为脱贫攻坚的重要突破口,集中优势资源,组织引导建档立卡贫困劳动者通过参加技能培训实现就业。 截止目前,已开展技能脱贫培训2个班次,培训建档立卡贫困劳动力43人,完成全年目标任务的107%。

    依托专业优势开展技能脱贫培训。依托绩溪县四方电子产业园——电子培训学校丰富的组织培训经验和教学资源,以及多年累积的实操经验,对建档立卡贫困劳动者进行技能脱贫培训,让培训更加有序,让授课更加具有实操性。

    挖掘就业优势开设培训工种。针对建档立卡贫困劳动者中存在的技能水平不高、文化程度有限等情况,对各乡镇有就业意愿的贫困户摸底,掌握贫困户就业方向和技能需求,结合市场就业需求和各乡镇产业脱贫计划,科学排定了农产品种植加工、山核桃栽培及茶叶种植技术、农产品电子商务、护河员等课程。采取“课堂+现场”模式,通过上课讲解、分组讨论、演示操作、交流互动等多个环节,帮助贫困劳动者理解、消化和吸收;课堂教学后组织贫困户到生产基地、产业化龙头企业进行观摩,参与实践,使让贫困户真正掌握一技之长。

    发挥常态化招聘会优势实现“真干”。每逢单月6号固定举办“贫困劳动者招聘日”,搭建用工平台。同时,通过开发辅助性岗位、入户送岗位、一对一帮扶等形式帮助参训人员就业。比如通过开发辅助性岗位,择优安排了15名参加护河员培训的贫困劳动者走上护河员岗位,每月补贴1250元,每人每年有15000元的稳定收入,让参加脱贫技能培训的贫困劳动者掌握一技之长后有用武之地,彻底摘掉了贫困的帽子。

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888