所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网话题»详细内容

足不出户吃遍周边美食 “美食代购”悄然兴起

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2019-02-28 08:13

    最近一段时间,记者发现,不少市民通过微信朋友圈购买周边城市的美食。像鲍师傅、喜茶、星巴克……这些南京、芜湖等地的特色小吃,市民可以通过微信预定送达宣城,让不少身在宣城的市民足不出户就能吃上宣城周边城市的美食。

    朋友圈兴起周边美食代购

    “各位亲们,明天有鲍师傅、金陵大肉包,可提前预订,数量有限,先到先得。”2月22日,张小姐朋友圈一位名叫转圈圈美食代购的微信群,在朋友圈发布了这样一条消息。

    转圈圈美食代购群主方园告诉记者,他每天都会在朋友圈里更新代购的美品,消费者可以通过微信留言购买。

    今年28岁的方园是宣城的一位“美食达人”。身为“吃货”的他,朋友经常让他推荐美食。每次他去外地品尝美食,朋友都让他给带一份。时间长了,让他带买的人是越来越多,于是他便打起了卖“网红”美食的主意。

    “如果我买来外地美食带回宣城,让市民不用跑远门就能吃到外地的美食,会不会吸引人来买?”方园觉得这方法可行,并且不需要很大成本。说干就干,去年11月,方园在微信上发布了代购美食的信息。

    一开始,方园主要代购附近乡镇的美食,比如郎溪的甜酒、孙埠的绿豆粑粑等。现在增加了芜湖、南京的美食,像喜茶、一点点、鲍师傅、杨记宫廷桃酥王这些每天都要排长队才能买到的美食。

    慢慢地,需要代购的人多了起来,方园便建了一个微信美食群,邀请他们加入自己的微信群。定期在群里发布团购美食的信息,一个美食多花五元到十几元。虽然比自己去店里购买要贵,但不少人都会来订购。

    “一般每周代购两次,周一和周四在群里发通知,周三和周六截单。”方园说,自己晚上统计好数量,周四、周日早上去采购。

    店主亲自到外地购买

    外地新鲜美食如何来到宣城?“其实就是用了最笨的办法——自己跑去外地亲自购买。”方园表示,连锁店、加盟的形式初期投入大,也难以获得最原始的美味,还不如自己亲自购买,一次能多买些品种。为了保证食品的口感,都是当天采买当天带回。

    记者在他朋友圈看到,从甜品到锅贴,各地的美食应有尽有,细数了一下,代购的美食品种有近30个,除了已经预订的,每个品种,都会有少量余货满足没有预订的客人。

    “即使自己去南京、芜湖,想要吃到这些东西,都得排队排好长时间,有了代购很方便就能吃到。”方园介绍,现在自己主要代购南京和芜湖的一部分美食,一般根据客户订单来购买,其他商品则是根据销售量来进货,基本上代购回来的美食都会在当天卖完。

    位于南京的“喜茶”是一家奶茶店,每天都要排长队才能买到。据方园介绍,现在,经常天不亮,她就会开车出发,跑往南京、芜湖等地,有时买齐十余种美食要跑好几个地方,到了还要排队购买,“有时我也会提前电话下单,到了就能取。”

    “熟食、面包……为了让这些食物在运输途中不变味,我们特地准备了保鲜箱,并全程冷链锁鲜,保证每个保温箱配备四块专用大冰砖。”另一位美食代购卢燕燕说,从杭州到上虞,有时候还会跑上海,一天下来,装满一大面包车的美食送达上虞,直接开卖。

    “只要在微信上预订,就有人把各色美食和新鲜食材送到‘家门口’,不用花几个小时去外地,实在适合我们这种爱吃的‘懒人一族’。”市民刘静说,现在,她每周都会买一些代购美食。(本网记者 徐静雅)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888